cs@digiFRAME.biz.id 0855-994-7474 | 0813-1821-7680
Cek Sekarang! Modal Ideal Untuk Pernikahan Impianmu !
October 3, 2017
0

Berbagai selebrasi pernikahan impian pasti memiliki konsep pernikahan yang berbeda sesuai dengan impian calon pengantin. Salah satu selebrasi pernikahan yang didambakan oleh calon pengantin adalah suasana yang hangat dan penuh kekeluargaan sehingga para tamu turut menikmati kebahagiaan momen spesial dari calon pengantin melalui konsep acara yang dibuat dengan baik.

Konsep yang matang sangat penting untuk melangkah ke persiapan menuju hari H, untuk itu calon pengantin harus tahu terlebih dahulu impian selebrasi pernikahan mereka ,sehingga memudahkan dalam menyusun konsep pernikahan.

Beberapa hal ini bisa membantu kamu untuk menemukan konsep pernikahan impianmu :

  1. Sesuai dengan keinginan kamu dan pasangan

Selebrasi pernikahanmu adalah refleksi dari keinginan dan personalitas kamu dan pasanganmu , untuk itu , sebelum menentukan tema acara kamu perlu gali informasi mengenai apa yang kamu dan pasangan inginkan , personalitas kalian seperti apa, dan hobi kalian seperti apa , sehingga dari elemen- elemen tersebut kamu bisa merangkum info tersebut dalam sebuah tema dan konsep.

 

  1. Jangan mengikuti trend yang tidak sesuai dengan pribadi kamu dan pasangan

Hal ini cukup beresiko kepada konsep selebrasi pernikahanmu, mungkin segala trend yang kamu ikuti akan mengurangi suasana intim dengan keluarga atau menyenggol anggaran sehingga menjadi over budget . Jadi, cukup pilih hal-hal terpenting yang menurut kamu dan pasangan adalah sejalan dengan konsep awal .

 

  1. Jangan terlalu mengikuti ekspektasi orang lain

Tak dapat dipungkiri, terkadang calon pengantin merasa harus melakukan beberapa hal hanya untuk memenuhi ekspektasi orang lain atau menyerah ke dalam sebuah peer pressure. Karena pernikahan adalah momen besar untuk kamu dan pasangan, jangan sampai kamu kurang menikmati masa-masa indah ini hanya untuk selalu menyenangkan orang lain. “Ini adalah pesta kamu dan pasangan. Jangan ragu untuk mengungkapkan isi hati jika ada pihak yang menekan kamu untuk melakukan hal yang tidak kamu sukai selama proses wedding planning. Kamu tidak bisa menyenangkan semua orang, tapi yang terpenting adalah menyenangkan diri sendiri, pasangan dan keluarga yang mendukung. “ Raisa Adriana.

 

  1. Konsep ideal dengan modal yang ideal juga

Setelah mengetahui konsep selebrasi pernikahanmu , selanjutnya kamu memulai membuat list kebutuhan pernikahan untuk menyusun anggaran. Jika digambarkan dalam alokasi modal yang dibutuhkan , list ini mungkin dapat kamu jadikan acuan untuk menentukan biaya yang harus dikeluarkan.

a.  Katering 40% – 50%, Yap elemen yang satu ini sangat merogok pundi-pundi kamu pada anggaran pernikahan. Memang catering adalah hal yang penting untuk di siapkan baik dalam segi kualitas dan kuantitas , untuk itu jikalau pun kamu sudah yakin dengan budget untuk catering dengan jumlah tamu yang kamu targetkan , go ahead dan kamu juga perlu meyakinkan bahwa catering yang tersaji mampu dinikmati oleh kamu dan para tamu, jadi kamu dan pasangan perlu test food ke berbagai vendor. Tips untuk test food yang terbaik adalah, kamu dan pasangan test food di selebrasi pernikahan kerabat atau saudara , kamu bisa langsung menilai makanan dan sajiannya seperti apa sehingga mudah untuk kamu dan pasangan memutuskan catering yang akan digunakan.

 

b. Dekorasi 15% – 20%, dekorasi menjadi bagian yang cukup disoroti dalam menyusun anggaran karena biaya yang dikeluarkan cukup besar. Dekorasi pernikahan dibagi menjadi 2 bagian, yaitu dekorasi untuk upacara dan resepsi dan keduanya membutuhkan elemen-elemen dekorasi yang mahal seperti bunga, sewa kursi , florist untuk panggung , pernak-pernik , dan lainnya , biaya yang dikeluarkan kisaran 20 juta . Namu kamu dan pasangan harus bisa menekan biaya tersebut dengan memanfaatkan fasilitas gedung yang ada, pintarlah mencari gedung yang sudah satu paket dengan jasa dekorasi , atau pilihan lainnya kamu bisa explore bahan-bahan yang terjangkau untuk diatur sedemikian rupa menjadi dekorasi yang indah.

 

c. Bridal attire 10% – 20%, harus dengan cermat memilih bahan , model, dan jasa pembuat untuk mengatur biaya bridal attire yang dikeluarkan . Beberapa perkiraan biaya yang dibutuhkan untuk bridal attire yaitu, Gaun/ pakaian adat pengantin 10 juta, jas pengantin 5 juta, pakaian orang tua 8 juta , perhiasan dan aksesoris pernikahan kisaran sebesar 3 juta . Namun kamu bisa menekan budget dengan pilihan sewa aksesoris atau sewa pakaian adat untuk pernikahan, karena pakaian adat cukup mahal untuk dibuat baru. Tidak perlu malu untuk menyewa pakaian atau khawatir gaun/ pakaian terlalu mainstream modelnya , kamu cukup explore ke beberapa vendor sewa pakaian pernikahan dan cari model yang sesuai dengan konsep acara pernikahanmu .

 

d. Upacara & resepsi : 9% – 10%, biaya yang dibutuhkan untuk upacara dan resepsi utamanya adalah gedung. Biaya gedung resepsi dan upacara cukup memakan biaya yang besar . Perkiraan jika kamu cari gedung di JABODETABEK kisara 40 – 150 juta , harga tersebut bisa diperkirakan termasuk paket atau tidak. Namun jika, kamu dan pasangan lebih memilih mengadakan selebrasi pernikahan di rumah untuk mendukung konsep acaramu , juga mendukung susunan anggaran agar tidak meledak.

 

e. Foto dan video 9% – 10%, Tim dokumentasi pernikahan tentu nggak boleh sembarangan. Alasannya, pernikahan yang sekali seumur hidup ini sayang kalau tidak terdokumentasi dengan paripurna. Untuk hasil yang bagus pilih saja konsep Wedding Cinematic. Kamu akan mendapatkan foto dan video bahkan yang candid sekalipun. Nantinya kamu akan dibuatkan film pendek tentang dokumentasi pernikahan kamu. Kekinian dan hits sih yang seperti ini. Kalau normal bisa sekitar 10 juta untuk dokumentasi seharian. Tapi jika kamu mau jeli mencari vendor, ada kok yang bisa sesuai budget 8 juta. Lumayan banget lah. Kamu bisa sih dapat dokumentasi di bawah harga itu, namun nanti takutnya hanya foto-foto standar yang kamu dapatkan. (Hipwee.com)

 

f. Souvenir dan undangan 5 %, undangan dan souvenir memang tidak terlalu mahal. Di bagian ini, kamu bisa ngirit banget kok. Jika banyak pengantin bikin undangan mahal-mahal, bahkan banyak yang di atas 10rb per buah, kamu bisa menekannya di harga 4rb saja. Murah kan? Cobalah macam-macam undangan yang cukup selembar saja atau desain yang unik sekalian. Jadi meskipun murah tetap terkesan elegan. Begitu pula souvenir, selain yang murah sebisa mungkin bermanfaat. Jangan ngasih garpu-garpuan mini atau tatakan gelas juga. Berguna dikit kek, misal tote bag kan bisa. Harganya 4rb juga bisa kok. Nah, total undangan dan souvenir 8rb dikalikan jumlah undangan 500. (Hipwee.com)

Biar hits dan temanmu ikutan senang, jangan lupa photobooth buat selfie. Kamu bisa pakai photobooth untuk gimmick dan souvenir untuk para tamu. Namun photobooth terkadang membuat anggaran semakin bertambah karena terdiri dari biaya jasa photographer, biaya backdrop, biaya cetak dan lainnya, ataupun jika di satukan kedalam paket , biaya paket pun juga over budget . Tapi sekarang , tidak perlu khawatir untuk kamu yang ingin pangkas budget pernikahan dan tetap memberikan kesan yang tak terlupakan bagi para tamu, sekarang sudah ada photobooth selfie atau #digiSELFIE , yaitu photobooth selfie Touchscreen dengan hasil foto selfie langsung terunggah secara otomatis ke facebook fanpage calon pengantin, kamu juga bisa kategorikan kebutuhan ini sebagai dokumentasi para tamu yang hadir sehingga kamu bisa kembali membuka album foto tersebut hingga puluhan tahun lamanya.   digiSELFIE ini inovasi yang ramah lingkungan dan ekonomis , sesuai untuk kamu yang sedang menyusun anggaran kebutuhan selebrasi pernikahan.  Sewa paket resepsi pernikahan hanya dikenakan Rp 3,5 juta dengan hasil foto yang UNLIMITED atau tidak dibatasi.

 #digiSELFIE #photoboothselfie #digiFRAME #ledstandingdisplay #sewaphotoboothjakarta #sewatv #sewaphotoboothmurah #interractivewhiteboard #videowall

 

Sumber:

https://www.bridestory.com/id/blog/12-langkah-merencanakan-pernikahan-impian-dari-raisa-andriana

http://www.hipwee.com/ wedding/simulasi-realistis-dear-ladies-ini-rincian-biaya-pernikahan-yang-harus-kamu-siapkan-dari-sekarang/2/

https://www.finansialku.com/ini -perhitungan-realistis-biaya-pernikahan-jika-diadakan-di-pihak-wanita/